anda pengunjung ke:

Aktivasi Windows 8 Enterprise RTM

anda perlu membuka postingan ini jika anda sudah mendownload Windows 8 Enterprise RTM - areklmg.blogspot.com.

Kelebihan dan kelemahan Windows 8

perlu anda ketahui jika ada kelemahan dan kelebihan dari windows 8 jika anda ingin berpindah dari OS lain ke Windows 8 ini - Areklmg.blogspot.com

Tampilan Windows 8

perlu anda ketahui tampilan windows 8. agar anda tidak bingung. - areklmg.blogspot.com

Jumat, 24 Desember 2010

apasih broadband?

siapa sih yang ngga ngerti apa itu broadband? kalo belum tau postingan saya kali ini wajib dibaca nih, tentang apa itu broadband! oke, langsung aja dibaca yah!

Rabu, 22 Desember 2010

mempercepat speed download dengan IDM

Bagaimana cara Mempercepat Speed Download? Atau kecepatan download. Pertanyaan yang sering terlintas di hati saya, mungkin juga anda. Karena jujur, saya sangat hobi download, apalagi download lagu dan film terbaru! tapi bukan bokep lho..

Sabtu, 18 Desember 2010

cara mudah menyembunyikan harddisk

Salah satu hal yang paling mengesalkan adalah saat orang lain dengan seenaknya mengambil data-data di komputer yang dengan susah payah kita kumpulkan. Entah itu foto-foto milik pribadi, MP3 dan Video sebagainya. Nah, agar mereka tidak bisa berbuat seenaknya, kita bisa menyembunyikan harddisk untuk sementara agar tidak bisa diakses.

Ada beberapa cara yang bisa kita gunakan, tapi yang lebih sering digunakan cara ini : 


Jumat, 17 Desember 2010

perbedaan WIN XP SP1,SP2 & SP3

sudah lama ngga nge-posting nih. kali ini postingan saya mengenai apasih perbedaan Windows XP SP2 dengan Windows XP SP3. banyak orang yang belum mengerti perbedaan antara kedua XP Service Pack tersebut. jadi, mari kita ketahui apa perbedaan kedua Service Pack tersebut! antara lain :

Jumat, 10 Desember 2010

apasih bandwidth?

kemarin teman saya ada yang tanya tentang bandwidth, jadi saya jelaskan disini. istilah bandwidth selalu dipakai dalam penawaran paket hosting dari perusahaan hosting. Jadi apa itu bandwidth dalam dunia web hosting ? Berikut akan saya jelaskan pengertian bandwidth sehingga pengguna web hosting, Ada dua definisi yang bisa digunakan untuk menjelaskan apa itu bandiwdth :

Selasa, 16 November 2010

membersihkan RAM dengan notepad

wah! udah lama nih, ga nge-posting, kali ini saya akan memberi tips tentang cara mempercepat sistem kerja komputer atau laptop denganmudah, oke! langsung saja! Kamu mungkin menyadari bahwa sistem kamu akan bekerja lebih lambat dan semakin lambat ketika sedang asyik bermain game atau bekerja dengan waktu yang lama menggunakan PC Desktop atau laptop. Itu karena RAM kamu penuh dengan sisa – sisa proses yang digunakan sebelumnya. Tapi, sebenarnya, itu tidak kita butuhkan lagi! Saya akan membagi tips bagaimana cara membersihkan RAM secara simpel.

Selasa, 19 Oktober 2010

10 virus komputer paling kejam didunia

virus, yang kita tahu tentang virus adalah program yang merusak komputer dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya pada program,dokumen atau file lain. dan ada beberapa virus yang terkenal sangat kejam! tahukah anda? virus apakah yang sangat kejam itu? mari kita kupas di bawah ini :

Senin, 11 Oktober 2010

menambahkan lencana facebook ke blog

Udah lama ga ngeposting nih, nah..kemaren ada teman saya Tanya. Caranya pasang lencana facebook itu gimana yah? Nah…kali ini saya akan member tahu caranya. Meskipun cara ini udah kadaluarsa atau udah banyak bertebaran di google. Okeh! Langsung aja… nih caranya :







Sabtu, 02 Oktober 2010

mengubah tema google chrome

 Areklmg blog’s bagi-bagi tips lagi nih! Bagi yang pengguna browser Google Chrome. Dan bagi yang udah bosan dengan tema Google chrome yang klasik dan gitu-gitu aja. Okeh! Langsung ke topiknya aja! Untuk mengganti tema Google chrome berikut Cara menggantinya…








Sabtu, 25 September 2010

macam-macam jenis RAM

Kemarin ada temen saya yang Tanya jenis RAM itu apa aja? Nah.. klo gitu akan saya jelaskan disini satu-persatu ya…oke! Langsung aja. RAM (Random-Acces Memory) adalah jenis memori internal yang kemampuannya sementara pada sebuah komputer. Memori internal ini disebut juga memori utama yang dapat menampung data untuk diolah oleh prosesor. Komponen ini berfungsi sebagai pengingat. RAM ini mempunyai beberapa macam diantaranya :


Senin, 20 September 2010

apasih yahoo! koprol??

Koprol merupakan jejaring sosial berdasarkan lokasi yang ditujukan untuk kota-kota di Indonesia, Koprol memberitahu lokasi sesama pengguna Koprol serta menghubungkan sesama penggunanya yang berada ditempat yang sama. Jejaring sosial ini menggunakan metode berbasis lokasi. Disini ponsel pengguna dapat bersifat seperti GPS tanpa aplikasi GPS dari ponsel itu sendiri. Koprol menyediakan sejumlah pilihan tempat dimana penggunanya bisa check-in di lokasi tersebut. Setelah masuk log, di sini pengguna bisa melihat siapa saja anggota lain yang sedang berada di lokasi yang sama.

Di Indonesia kota-kota yang sudah dapat menikmati aplikasi ini adalah Jakarta, Bali, Bandung, Surabaya, Surakarta, Sidoarjo, Yogyakarta,Semarang, Surakarta, Bengkulu, Medan, Banda Aceh, Palembang, Makassar, Balikpapan, Cirebon, Papua, serta manca negara seperti Singapore, Houston, Indianapolis.

Yahoo!koprol diluncurkam Pada bulan Juli 2008, berawal dari web 2.0 biasa yang lalu dikembangkan tim Koprol menjadi sesuatu yang lain. Akhirnya pada Februari 2009 Koprol diluncurkan oleh PT SkyEight Indonesia. Ide yang diperoleh merupakan konsep gabungan dari berbagai situs jejaring sosial yang sedang marak seperti lifestream model seperti Twitter, sistem komentar seperti Plurk, dan sistem lokasi layaknya Brightkite. Koprol menggunakan spesifikasi teknologi ubuntu 8.04, apache2, passenger 2.2.1, Ruby Enterprise Edition 20090421, rails 2.3.2, dan MySQL 5 pada server nya. Bentuknya seperti mikroblog yang sedang marak belakangan ini. Mikroblog secara singat adalah bentuk blog sederhana yang memungkinkan bagi pengguna internet yang sedang bepergian untuk tetap dapat menuliskan teks pembaharuan singkat yang biasanya kurang dari 200 karakter dan mempublikasikannya.

Jangan lupa yah! Kalo udah punya akun yahoo! Koprol, add aku ya! ofiputra9_4

apasih ADSL,DSLAM dan SNR??

dalam postingan saya ini, saya akan menjelaskan nama-nama yang bekerja didalam system modem...langung ajah ya...!

ADSL atau Asymmetric Digital subscriber Line adalah salah satu bentuk dari teknologi DSL. Ciri khas ADSL adalah sifatnya yang asimetrik, yaitu bahwa data ditransferkan dalam kecepatan yang berbeda dari satu sisi ke sisi yang lain.

DSLAM Digital subscriber line access multiplexer, atau sering disingkat menjadi DSLAM adalah sebuah peralatan yang berfungsi menggabungkan dan memisahkan sinyal data dengan saluran telepon yang dipakai untuk mentransmisikan data, peralatan ini terletak di ujung sentral telepon terdekat. Berfungsi juga sebagai multiplexer. Perangkat ini merupakan sebuah syarat dalam pengimplementasian jaringan Digital Subscriber Line (DSL).
Pada perangkat DSLAM biasanya sudah terpasang SPLITTER yang berfungsi memisahkan sinyal suara dan sinyal data, dimana sinyal suara akan menuju perangkat sentral telepon dan sinyal data akan diarahkan menuju BRAS melalui media transmisi yang bisa berbentuk E1, STM-1 (Fiber Optic). Selanjutnya dari BRAS akan diarahkan ke masing-masing ISP yang sudah bekerja sama.

SNR ialah Perbandingan (ratio) antara kekuatan Sinyal (signal strength) dengan kekuatan Derau (noise level). Nilai SNR dipakai untuk menunjukkan kualitas jalur (medium) koneksi. Makin besar nilai SNR, makin tinggi kualitas jalur tersebut. Artinya, makin besar pula kemungkinan jalur itu dipakai untuk lalu-lintas komunikasi data & sinyal dalam kecepatan tinggi. Nilai SNR suatu jalur dapat dikatakan pada umumnya tetap, berapapun kecepatan data yang melalui jalur tersebut. SNR tidak sama dengan SNRM, namun keduanya saling berkaitan erat satu sama lainnya. Satuan ukuran SNR dan SNRM adalah decibel (dB) logarithmic.
Meskipun dituliskan dengan cara/nama (label) yg berbeda-beda (SNR, SNR Margin, Noise Margin, Margin, Receive Margin, dsb) pada tiap merk & model modem/router ADSL, yang dilapokan oleh alat itu sebenarnya adalah nilai SNRM, bukan nilai SNR (kecuali kalau disebutkan demikian secara spesifik pada manual peralatan).


Jumat, 17 September 2010

cara mendaftar di mig33

postingan saya kali ini adalah cara mendaftar di mig33. dan untuk kalian semua yang belum punya acount mig33. Sebenarnya cara daftar di mig33 sangat mudah. Anda hanya harus mengunjungi http://wap.mig33.com/join.php. Lalu isi formulir registrasi:
1. Tulis nama yang anda inginkan 6-20 character (nama boleh menggunakan angka, tanda titik, dan underscore). Misalnya anda menuliskan nama of1_k0pl4k, maka nama itu akan menjadi identitas anda di mig33.
2. Setelah itu isi password yang mudah dihafal dan tentunya tidak mudah dibobol orang lain.
3. Isi nomor ponsel anda (biasanya indonesia diawali +62).
4. Lalu lihat kode vertifikasi, dan isi kode vertifikasi pada kotak isian kode vertifikasi dibawah kode vertifikasi tadi.
5. Klik registrasi.
Setelah itu tunggu ada sms dari nomor 447717989963 dan lihatlah pesan tersebut, anda akan diberi kode untuk diaktifkan di mig33. Buka aplikasi yang sudah didownload tadi lalu isi nama dan password, setelah itu klik login. Akan ada tiga pilihan:
1. Masukan kode.
2. Kirim kembali kode.
3. Ingatkan saya nanti.
Setelah itu klik masukan kode, dan masukan kode yang anda terima dari sms mig33 tadi.
Selesai. .

Kamis, 16 September 2010

memanipulasi foto

Nah…tadi pagi ada temen saya yang request caranya mengedit foto...mengganti kepala...oke! langsung aja yah…

1.buka 2 foto yang akan diedit, yang satu yang akan di-cut kepalanya..dan yang satu untuk ditempeli…

2. potong kepala yang akan kamu pasang di foto lain dengan polygon lasso. .potong yang bagus ya…

3.kemudian klo udah kepotong, tekan ctrl+c

4.taruh di foto yang akan dipasang dengan ctrl+v.

5. kalau potongan kepala terlalu besar atau terlalu kecil. Tekan ctrl+t. dan tinggal nepatin tuh kepala dengan yang akan dipasang…

Udah deh!

Maaf ya..kalo ga jelas..soalnya saya sendiri bingung buatnya!

apasih HTTP,URL,DNS??

teman saya sering bertanya apa sih Http...? Apa si URL...??? dan Apasih Domain...??? nah, akan saya jelaskan dengan postingan saya ini...oke! langsung aja...


Hypertext Transfer Protokol (HTTP)
HTTP adalah suatu protokol yang menentukan aturan yang perlu diikuti oleh
Web browser dalam meminta atau mengambil suatu dokumen, dan oleh Web server
dalam menyediakan dokumen yang diminta untuk mengakses dokumen HTML. Jika
anda sedang menjelajahi Web dan melihat tulisan seperti
http://www.areklmg.blogspot.com atau http://******* ini merupakan salah satu
penggunaan protokol HTTP dalam web. Dan dapat dipastikan bahwa anda akan
berhubungan banyak dengan protokol ini jika sedang mengakses Web.


Uniform Resourse Locator (URL)
URL adalah suatu sarana yang digunakan untuk menentukan lokasi informasi
pada suatu Web server, URL dapat diibaratkan sebagai suatu alamat, dimana
alamat tersebut terdiri dari :
- Protokol yang digunakan oleh suatu browser untuk mengambil informasi.
- Nama dari komputer di mana informasi tersebut berada, dan
- Jalur serta nama file dari suatu informasi.

Berikut ini adalah contoh dari URL :
http://areklmg.blogspot.com/2010/09/25-worm-menyebar-via-usb.html

Domain Name System (DNS)
Komputer-komputer di Internet menggunakan suatu format penamaan standar
untuk mempermudah pengelolaan server komputer di Internet yang berkembang
dengan cepat. Sistem penamaan server komputer ini adalah Domain Name System
(DNS). DNS membuat suatu tingkat-tingkat domain, yang merupakan kelompok
komputer-komputer yang terhubung ke Internet.

co.id / com - organisasi komersial
ac.id / edu - lembaga pendidikan
go.id / gov - lembaga pemerintah
net.id / net - provider internet
mil.id / mil - organisasi militer
or.id / org - organisasi umum

semoga bermanfaat...

Rabu, 15 September 2010

25% worm menyebar via USB

USB flash drive, atau yang lebih dikenal dengan flashdisk, ternyata menjadi perangkat favorit para pembuat program jahat untuk menyebarkan worm. Menurut perusahaan keamanan PandaLabs, 25% dari seluruh worm baru yang beredar di tahun 2010 ternyata dirancang untuk menyebar ke PC lain melalui perangkat penyimpanan data portabel yang sudah terinfeksi.

Luis Corrons selaku direktur teknis PandaLabs menyatakan, sebagian besar program jahat (malware) yang beredar saat ini dirancang untuk menyebar melalui perangkat flashdisk. Selain dapat menyalinkan diri ke flashdisk, worm juga dirancang agar dapat beroperasi secara otomatis ketika sebuah perangkat USB yang terinfeksi terhubung ke komputer. Worm ini kemudian akan menginfeksi sistem komputer.

Dari survei yang dilakukan PandaLabs baru-baru ini kepada lebih dari 10.000 perusahaan kecil dan menengah (UKM), terungkap bahwa 27% dari pengguna PC yang terinfeksi malware pada tahun lalu mengatakan bahwa infeksi program jahat pada PC mereka berasal dari USB yang terinfeksi, khususnya flashdisk.

Perangkat lain yang terhubung ke PC melalui USB, termasuk smartphone, kamera dan pemutar musik, juga termasuk perangkat yang riskan menjadi media penyebaran program jahat. Sebab semua perangkat tersebut mempunyai kartu memori atau memori internal, dan karena itulah ponsel pun (misalnya) bisa saja menjadi media pembawa virus tanpa sepengetahuan kita.

Worm Stuxnet adalah salah satu worm yang mengancam tahun ini, yang menyebar via USB. Pada bulan Juli lalu, Stuxnet diketahui menyerang PC-PC yang menggunakan software otomatisasi yang banyak digunakan di industri manufaktur. Worm ini menyerang via USB yang terinfeksi dengan memanfaatkan celah keamanan yang terdapat pada shortcut file Windows.

Jadi, ketika user menampilkan isi USB yang terinfeksi melalui aplikasi file manager seperti Windows Explorer, Stuxnet akan me-load dirinya ke dalam PC lalu menginfeksi sistem komputer. Microsoft sampai-sampai mengeluarkan security update darurat pada awal Agustus lalu untuk menambal celah tersebut.

Sekadar informasi, penyebaran program jahat melalui USB bukanlah hal yang baru. Dua tahun lalu, worm Conficker juga berhasil menghebohkan seluruh dunia karena telah menginfeksi jutaan PC di seluruh dunia lewat flashdisk. Walhasil worm ini dinobatkan sebagai salah satu worm dengan infeksi penyebaran yang paling cepat dalam waktu singkat.

Lalu awal pekan ini, jaringan Komando Pusat AS (CENTCOM) juga diketahui telah disusupi program jahat setelah sebuah USB drive yang terinfeksi terhubung ke salah satu PC di jaringan tersebut.

Sumber: Networkworld.com

virus folder cinta

folder cinta akan membawa anda dan komputer anda lebih dalam kedunia korban virus.mungkin selama anda terlenah dengan dengan kata - kata cinta.
ciri utama dari virus folder cinta
a.menggunakan icon folder cinta
b.memiliki ukuran 793 kb
c.ber-extension-EXE
d.tipe file Aplacation

Gejala dari virus folder cinta
a. akan selalu aktif pada memori komputer dengan nama csrcs.exe
b.pada setiap file sharing akan muncul file virus dengan nama [namaa.cak].exe dan setiap root drive selalu ada file kqh

cara pembersihan
a.ada baiknya terlebih dahulu matikan sistem restor komputer
b.lakukan pemutusan hubungan komputer dengan jaringan komputer
c.matikan proses virus yang aktif dengan task manager
d.hapus file utama dari virus autorun,QBP yang biasanya terdapat pada c:\windows\system32
e.menghapus registry yang telah diacak virus
d.gunakan anti virus

Kamis, 09 September 2010

flashdisk tidak terbaca

Flashdisk tidak terdeteksi,hal ini sering kita temui dengan flash disk kita.Kasus ini antara lain ditandai dengan tidak munculnya ikon “removable hardware” pada system tray. Tanda lain adalah tidak adanya drive USB flash disk di Windows Explorer.

Masalah ini cukup sering dijumpai pada komputer yang penggunaan sumber daya sistemnya (apalagi RAM) cukup tinggi sehingga pendeteksian keberadaan perangkat baru menjadi terganggu.

Berikut ini langkah-langkah untuk mengantur pendeteksian USB Disk secara manual di Windows XP;

  • Buka menu Add Hardware dengan cara mengklik [Start]>[Control Panel]>[Add Hardware]. Jika menu tersebut belum terlihat, klik [Switch to Classic View] yang ada di menu sebelah kiri.
  • Setelah menu tersebut dipilih, maka akan muncul wisaya yang menuntun pada proses pendeteksian hardware, Klik [Next]
  • Sistem selanjutnya akan memeriksa keberadaan hardware baru yang sudah tertancap namun belum terdeteksi. Kalau USB flash disk sudah berhasil dikenali, muncul salah satu hal dari hal-hal berikut ini : Muncul menu autorun, Pernyataan bahwa USB flash disk mendukung koneksi USB yang lebih cepat, Muncul ikon“Removable hardware “pada systen tray dan Muncul dirive baru di Windows Explorer atau My Computer.
  • Kalau salah satu hal tersebut terjadi, pendeteksian tidak perlu diteruskan. Klik[Cancel] pada tampilan berikutnya.

Nah, biar enggak bolak-balik Control Panel setiap kali ada perangkat USB yang dicolok, buatlah shortcut [Add Hardware] di Quick Launch Toolbar. Langkah-langkah seperti berikut ini;

  • Buka Control Panel dan ubah tampilannya ke mode “klasik” (switch to Classic Mode) seperti langkah 1 di atas.
  • Seret ikon Add Hardware dan jatuhkan ke Quick Launch Toolbar. Kalau toolbar tersebut belum muncul, Anda dapat mengaktifkannya dengan klik kanan pada taskbar, klik[Propertis]>[Taskbar]. Kemudian, beri tanda centang pada[Show Quick Launch].

Semoga bermanfaat ya..

format alamat IP

Alamat IP merupakan kode biner yang terdiri dari 32 bit dan dibagi menjadi dua bagian identifikasi sebagai berikut:

1.Bagian identifikasi net ID menunjukan identitas jaringan computer tempat host-host (komputer) dihubungkan.

2.Bagian identifikasi host ID memberikan suatu pengenal unik pada setiap host (komputer ) pada suatu jaringan computer.

Pada terminology TCP/IP “ satu jaringan ” merupakan sekelompok host yang dapat berkomunikasi secara langsung tanpa router.Host dalam TCP / IP paling sedikit membpunyai satu alamat IP.Semua host TCP / IP yang menempati satu jaringan yang sama harus diberi net ID yang sama.Host yang mempunyai net ID berbeda dapat berkomunikasi melalui router.

Suatu TCP / IP internetwork adalah struktur jaringan yang terdiri dari beberapa jaringan computer dan menggabungkan beberapa jaringan agar dapat berkomunikasi.Struktur jaringan tersebut memerlukan router.Setiap jaringan pada internetwork harus diberi net ID yang unik.

Net ID sebagai identitas jaringan,sedangkan host ID sebagai identitas host.Berikut data penjelasanya:

Net ID menempati most significant bit (MSB atau bit-bit paling kanan ) dari alamat IP
Host ID berada pada least significant bit (LSB atau bit-bit paling kiri ).

Sebagai penentu net ID dan host ID digunakan net mask.

Semoga bermanfaat….

Selasa, 07 September 2010

kenapa blogku berantakan?

Dalam membuat blog ada hal penting yang harus diperhatikan yaitu masalah tampilan blog tersebut. Selain sering-sering membuat postingan, kita juga harus mempertahankan tampilan blog kita supaya tetap menarik dipandang mata. Karena pengunjung juga akan tetap berlama-lama di blog kita kalau tampilan blog kita tidak membosankan.

Untuk itu anda dipersilahkan untuk mengutak-atik layout blog anda atau bisa juga menggunakan free blogger template bagi pengguna blogger yang banyak bertebaran di internet. Lalu bagaimana jika tampilan blog kita masih kurang bagus atau bahkan berantakan walaupun anda sudah bersusah payah memperbaiki kode-kode layoutnya? Ada beberapa hal yang membuat tampilan blog anda berantakan, antara lain yaitu :

  1. Perbedaan browser
    Jika anda merubah layout blogger jangan lupa di test dalam browser yang berbeda. Browser Saat ini yang paling populer adalah Internet Explorer (IE), Mozilla Firefox, Opera, Safari dan lain sebagainya. Jadi anda coba terlebih dahulu dalam beberapa browser tersebut, minimal 2 browser diatas. Bisa saja tampilan di Mozilla kelihatan bagus, tapi jika dilihat di IE hasilnya berantakan. Begitu juga kalau anda pakai free blogger template, sebaiknya tampilan blog anda tetap bagus jika dilihat dalam browser yang berbeda atau setidak-tidaknya tidak terlalu berantakan. Ingat pengunjung blog anda akan pakai browser yang berbeda-beda tentunya.
  2. Karena Postingan
    Ada kalanya beberapa postingan tidak membaca perintah pembatas garis yang ditentukan, misalnya seperti perintah tabel, perintah kode HTML dan lain sebagainya. Bila tabel teralu panjang ke kanan kadang-kadang hasilnya akan keluar dari batas kanan. Lebih parah lagi jika background merupakan gambar maka background akan terpisah menjadi beberapa bagian (berantakan).
  3. Tampilan view browser tidak normal
    Bisa juga blog anda berantakan dikarenakan tampilan browser anda tidak normal, tapi ini berlaku juga untuk semua web yang tampil di browser anda. Jadi sebaiknya pastikan view browser anda dalam keadaan normal. Untuk mozilla silahkan lihat di View, Text size, Normal. Sedangkan untuk Internet Explorer klik View, Text size,Medium.
  4. Coba-coba merubah Layout
    Nah, kalau yang ini memang masih dalam tahap belajar. Jadi hasilnya memang belum begitu sempurna. Alhasil, tampilan di browser juga tidak bagus. Lha wong, perintahnya saja masih belum pas, apalagi hasilnya, he he he…!!

Demikian beberapa hal yang membuat tampilan blog kita kurang bagus atau berantakan menurut pengalaman saya. Apakah ada lagi ?

Senin, 06 September 2010

mengganti file .PSD menjadi .JPG

File-file yang terbentuk dari hasil desain baik dari Photoshop, Corel, Ilustrator atau program Desain grafik lainnya adalah mempunyai format masing-masing. Sebagai contoh File desain dari photoshop berbentuk PSD. Jadi kalau nama filenya gambar, maka akan menjadi gambar.psd, begitu juga untuk program grafis lainnya.

Jadi, kalau semakin banyak program desain grafis, maka sebanyak itu juga jenis format datanya. Sedangkan dia hanya bisa dibuka oleh program masing-masing. Untuk itulah maka perlu dibentuk satu format yang bisa dibaca oleh banyak aplikasi, bahkan oleh windows sekalipun. Artinya dari tampilan explorer saja kita bisa menampilkan gambar tersebut. Format gambar yang paling umum dan paling populer yaitu jenis JPG, karena mempunyai ukuran yang standar dan tidak terlalu besar dibanding format lainnya.

Nah, jika anda sudah membuat desain di Photoshop atau menambah variasi Photo anda, misalnya diberi bingkai dan lain sebagainya, maka perlu di konvert menjadi jenis JPG, supaya bisa dibuka oleh banyak aplikasi, atau untuk dicetak di studio foto misalnya. Langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Sebelumnya tentu disimpan seperti biasa untuk membentuk file data Photoshop
  2. Kemudian Klik file save as
  3. Kemudian ketik nama file yang di inginkan,
  4. Kemudian pada bagian bawah pilih Type nya yaitu JPG, JPEG, lalu klik OK
  5. Kemudian akan tampil gambar, dimana kita dipersilahkan untuk memilih qualitas dari gambar tersebut, geser-geser panah menggunakan mouse, sehingga qualitas berubah menjadi Low, Medium, High, Maximum.
  6. Keudian klik OK.

Jadi, silahkan ditentukan sendiri kira-kira gambar tersebut ingin dibuat dengan qualitas bagaimana, terserah anda.Kalau bingung ya, pilih aja medium. Dan klik Ok

Maka akan terbentuk jenis File datanya JPG, dan jenis file JPG ini tidak bisa diedit kembali dari photoshop, yang bisa anda edit adalah file asli yang masih berbentuk JPG.

Selamat mencoba…

Minggu, 05 September 2010

blogger, wordpress dan multiply pilih yang mana?

Banyak sekali fasilitas gratis yang tersedia di internet dan mereka mempunyai aturan masing-masing. Bagi yang ingin mulai ngeblog, silahkan pilih blog yang menurut anda cocok. Untuk memilih layanan blog juga disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan dari pemakai itu sendiri, misalnya blog yang bertujuan hanya untuk sekedar memberikan informasi, untuk bisnis, untuk upload lagu dan lain sebagainya.

Ada beberapa layanan blog yang saya amati untuk pemakai blog dari Indonesia dan ini merupakan layanan blog yang paling banyak diminati. Layanan blog tersebut antara lain blogger, wordpress dan multiply. Selain itu ada juga layanan blog yang lain seperti indoblogger, blog im3, blog friendster dan lain-lain.

Nah, disini khusus dibahas mengani blogger, wordpress dan multiply, sehingga bagi pemula yang ingin ngeblog bisa menentukan blog mana yang ingin digunakan sesuai dengan kebutuahn masing-masing.

Blogger.com

blogger.jpg
Blogger.com merupakan layanan blog milik google.com. Blogger.com mendukung javascript sehingga anda bisa membuat sendiri templatenya. Selain itu template bisa juga anda ambil dari internet yang banyak bertebaran secara gratis. Karena mendukung Javascript maka berbagai macam animasi bisa anda tambahkan untuk blog anda. Bisa juga anda tambahkan shoutbox / buku tamu untuk pesan singkat dari pengunjung. Untuk yang mau bisnis adsense blogger.com merupakan pilihan tepat, karena memang diperbolahkan. Anda tinggal copy kode adsense lalu pastekan pada bagian templatenya. Cuma untuk bagian komentar dari pengunjung, pada blogger.com ini akan berada pada halaman baru, artinya tidak langsung nampak pada kolom isian di bawah postingan anda, sehingga untuk memberikan komentar agak ribet. Akibatnya banyak pengunjung yang mengisi shotubox dari pada mengisi komentar. Kemudian blogger.com sudah mendukung bahasa Indonesia.

WordPress.com

wordpress.jpg

WordPress.com merupakan layanan blog yang banyak memiliki fitur dan kaya akan fasilitas. Semua template sudah disediakan dengan bentuk yang sangat bagus, anda tinggal pilih saja. Tapi blog ini tidak mendukung java script, sehingga tidak bisa dan tidak boleh dipasangi adsense. Anda pun tidak bisa merubah layout yang sudah disediakan dan tidak bisa dipasangi shoutbox. Tapi kelebihannya untuk mengisi komentar dari pengunjung langsung berada dibawah postingan, jadi tidak perlu ke halaman baru. Rata-rata pengunjung akan memberikan komentarnya lebih banyakmelalui blog wordpress.com dari pada blogger.com. Lalu WordPress ini juga sudah mendukung bahasa indonesia.

Multiply

multiply.jpg
Blog layanan dari multiply ini lain lagi, blog ini berisi iklan secara otomatis dari pihak multiply.com, sedangkan wordpress.com dan blogger.com tidak ada iklan yang ikut di blog kita. Kemudian juga tidak mendukung bisnis adsense serta javascript sehingga template yang digunakan tidak bisa dirancang sedniri seperti layaknya di wordpress.com. Kemudian bila pengunjung ingin memberikan komentar di blog kita, maka syaratnya pengunjung harus terdaftar juga di multiply. Kelebihan dari blog ini adalah menyediakan fasilitas upload musik dan video yang bisa di download oleh pengunjung dengan kecepatan yang masimal. Untuk multiply sampai saat ini sepertinya belum ada versi bahasa indonesianya.

Bagaimana dengan anda? mau pilih yang mana? Silahkan anda coba dulu! semuanya juga boleh, karena semuanya adalah gratis 100%. Setelah anda mencobanya maka akan tahu kelebihan maupun kekurangan masing-masing serta kebutuhan dari anda sendiri....selamat mencoba ya.....

windows 7 update KB971033 mendeteksi keaslian windows 7 anda

Menyadari semakin maraknya pembajakan terhadap Produk Operating System terbarunya Windows 7, maka belum lama ini Microsoft mengeluarkan Update terbaruKB971033, Update ini berfungsi untuk mendeteksi keaslian Windows 7 anda (Windows Activation Technologies).

Jika update ini di install dan Windows 7 anda tidak asli , maka pihak Microsoft akan memberikan link agar anda mengaktifasi Windows & anda dengan yang Asli. Jika anda tidak melakukan aktifasi maka pesan bahwa Windows yang anda pakai tidak asli kan muncul secara berkala.

Ketika tulisan ini dibuat , Update Windows Activation Technologies ini baru ada di web nya microsoft, dan belum masuk ke daftar update Windows 7.

jadi, saran aja buat yang Windows 7 nya gak asli dan tidak mau repot dengan urusan aktifasi jangan install update ini...hehehe..

Sabtu, 04 September 2010

mempercepat download

Semua file gratis yang ada di pusatgratis diletakkan di server ziddu, Agar temen2 bisadownload file dengan lebih cepat dan stabil dari ziddu, maka berikut ini saya beri tips agar prosesdownload dari ziddu bisa lebih cepat, stabil dan tidak putus – putus :

1. Saat mendownload file, pastikan temen2 dalam keadaan login di ziddu, untuk itu temen2 harus register dahulu di ziddu. KLIK DISINI UNTUK REGISTER ZIDDU SECARA GRATIS

2. Setelah temen2 register secara gratis, silahkan temen2 login

3. Pastikan saat mendownload file temen – temen dalam keadaan login, dengan begitu proses download akan menjadi lebih stabil.

4. Untuk mengindari terputusnya proses download, lebih baik download file satu per satu, jangan download banyak file dalam waktu yang bersamaan…khususnya jika file berukuran besar.

Temen2 tetap bisa download tanpa register dahulu secara gratis di ziddu, namun proses download akan menjadi kurang maksimal…untuk itu lebih baik temen2 REGISTER terlebih dahulu, gratis kok..KLIK DISINI UNTUK REGISTERziddu secara gratis.

selamat mencoba....

menangani cartridge printer yang rusak

Cartridge adalah salah satu komponen pada printer yang berfungsi menampung tinta dan mengeluarkannya pada lembar kertas agar terbentuk suatu karya yang dihasilkan. Tapi suatu saat cartridge juga akan mengalami kerusakan, bila suatu hari cartridge printer anda tidak bisa mengeluarkan tinta atau lubang pengeluar tinta pada cartridge tersumbat maka cartridge tidak akan bekerja menghasilkan karya yang anda inginkan. Pasti terbayang oleh anda bila cartridge rusak harus diganti, tapi tahukah anda bahwa cartridge juga bisa di perbaiki, biasanya yang paling mudah di perbaiki cartridge printer HP. Bagaimana cara memberbaikinya???

Lepaskan cartridge pada printer, lepaskan penutup cartridge dengan tespen atau benda tajan lain agar penutupnya bisa terbuka, setelah penutup cartridge terbuka ambil busa didalamnya, cuci busa dengan air agar bersih dari tinta yang melekat, setelah itu rendam busa dan cartridge dengan air panas kurang lebih setengah jam. Keringkan cartridge dan busa dengan cara dijemur, setelah semuanya kering pasang kembali busa pada cartridge dan tutup kembali dengan penutupnya, jangan lupa beri lem pada penutupnya dengan lem alteko atau semacamnya agar cartridge tidak bocor saat di isi tinta. Setelah semuanya beres, isi kembali cartridge dengan tinta dan cobalah pasang pada printer, bila cartridge bekerja normal berarti anda sukses menjalani pekerjaan tadi, tetapi bila cartridge tetap masih rusak berarti takdir sudah menentukan bahwa cartridge harus diganti, hehehe…

Selamat Mencoba…!!!

mengatasi tinta printer yang macet

Kebanyakan orang yang punya komputer sudah pasti juga punya printer, kalu sudah punya printer pastilah banyak mengalami trouble seperti tinta yang gak mau keluar atau macet. nah kalo sudah begitu bagaimana untuk mengatasinya...? sekarang kita akan bahas itu, tips ini bisa digunakan semua jenis Cartridge Inkjet.

Rendam Cartridge dengan air panas/hangat, tapi jangan samapi mengenai chip cartridge. Rendam selang beberapa menit kalu sudah dirasa cukup bersihkan dengan tisu, dan pastikan tidak ada air yang tertinggal kalu perlu letakan diatas lipatan tisu agar airnya diresap oleh tisu tersebut

Ok. Kalau sudah kering pasang kembali Cartridge pada printer dan kemudian clean menggunakan Tool yang telah tersedia pada masing-masing jenis printer anda

Berhubung saya memakai Canon MP145, untuk clean tersebut langkahnya sebagai berikut :

  1. Masuk pada Countrol panel
  2. Kemudian pilih printer and fax
  3. Klik kanan pada printer yang digunakan (MP145), pilih properties
  4. Klik maintenance
  5. dan Klik clean

kalu sudah satu kali diClean coba lagi tapi kalu dirasa tidak ada perubahan coba dorong tinta keluar dengan paksa dengan cara meniupnya melalui lubang untuk refill menggunakan suntikan tinta cara ini cukup efektif lho untuk mengatasi tinta yang macet...hehehe

Selamat mancoba ya...

Minggu, 01 Agustus 2010

sejarah windows dan versi-versinya

Microsoft Windows atau lebih dikenal dengan sebutan Windows adalah keluarga sistem operasi komputer pribadi yang dikembangkan oleh Microsoft yang menggunakan antarmuka dengan pengguna berbasis grafik (graphical user interface).

Sistem operasi Windows telah berevolusi dari MS-DOS, sebuah sistem operasi yang berbasis modus teks dan command-line. Windows versi pertama, Windows Graphic Environment 1.0 pertama kali diperkenalkan pada 10 November 1983, tetapi baru keluar pasar pada bulan November tahun 1985 yang dibuat untuk memenuhi kebutuhan komputer dengan tampilan bergambar. Windows 1.0 merupakan perangkat lunak 16-bit tambahan (bukan merupakan sistem operasi) yang berjalan di atas MS-DOS (dan beberapa varian dari MS-DOS), sehingga ia tidak akan dapat berjalan tanpa adanya sistem operasi DOS. Versi 2.x, versi 3.x juga sama. Beberapa versi terakhir dari Windows (dimulai dari versi 4.0 dan Windows NT 3.1) merupakan sistem operasi mandiri yang tidak lagi bergantung kepada sistem operasi MS-DOS. Microsoft Windows kemudian bisa berkembang dan dapat menguasai penggunaan sistem operasi hingga mencapai 90%.

Sejarah Windows

Dimulai dari DosShell for DOS 6 buatan Microsoft dan inginnya Microsoft bersaing terhadap larisnya penjualan Apple Macintosh yang menggunakan GUI, Microsoft menciptakan Windows 1.0. Nama ini berasal dari kelatahan karyawan Microsoft yang menyebut nama aplikasi tersebut sebagai Program Windows (Jendela Program). Windows versi 2 adalah versi Windows pertama yang bisa diinstal program. Satu-satunya program yang bisa ditambahkan adalahMicrosoft Word versi 1. Windows versi 3 menjanjikan aplikasi tambahan yang lebih banyak, kelengkapan penggunaan, kecantikan user interface atau antarmuka dan mudahnya konfigurasi. Windows versi 3.1 adalah versi Windows yang bisa mengoptimalisasi penggunaannya pada prosesor 32-bit Intel 80386 ke atas. Windows versi 3.11 adalah versi Windows terakhir sebelum era Start Menu. Windows 3.11 pun adalah versi Windows pertama yang mendukung networking/jaringan. Versi Hibrida dapat dijalankan tanpa MS-DOS. Versi Hibrida tersebut menginstalasi dirinya sendiri dengan DOS 7. Tidak seperti Windows versi 16-bit yang merupakan shell yang harus diinstalasi melalui DOS terlebih dahulu. Aplikasinya pun berbeda. Meskipun Windows 9X dapat menjalankan aplikasi Windows 16-bit, namun Windows 9X memiliki grade aplikasi sendiri – X86-32, Windows 9X sangat terkenal dengan BSOD (Blue Screen of Death).

Versi-versi Windows

Sudah dirilis

  • 16-bit, berjalan di atas MS-DOS
    • 1985 NovemberWindows 1.0
    • 1987 9 DesemberWindows 2.0
    • 1990 22 MeiWindows 3.0
    • 1992 AgustusWindows 3.1
    • 1992 OktoberWindows for Workgroups 3.1
    • 1993 NovemberWindows for Workgroups 3.11
  • Hibrida (16-bit/32-bit), berjalan tanpa MS-DOS (meski tidak sepenuhnya)
    • 1995 24 AgustusWindows 95 (Versi: 4.00.950)
    • 1998 25 JuniWindows 98 (Versi: 4.1.1998)
    • 1999 5 MeiWindows 98 Second Edition (Versi: 4.1.2222)
    • 2000 19 JuniWindows Millennium Edition (Me) (Versi: 4.9.3000)
  • Berbasis kernel Windows NT
    • 1993 AgustusWindows NT 3.1
    • 1994 SeptemberWindows NT 3.5
    • 1995 JuniWindows NT 3.51
    • 1996 29 JuliWindows NT 4.0
    • 2000 17 FebruariWindows 2000 (Versi: NT 5.0.2195)
    • 2002Windows XP (Versi: NT 5.1.2600)
    • 2003Windows Server 2003 (Versi: NT 5.2.3790)
    • 2007Windows Vista (Versi 6.0 Build 6000)

Versi yang akan datang

  • 20072008 – Windows Server 2008 (versi 6.1)
  • 20102012 – Windows “Vienna“.

keamanan jaringan nirkabel


foto berita artikel

Penggunaan jaringan Internet yang kian marak dewasa ini telah mendorong pertumbuhanteknologi koneksi jaringan Internet itu sendiri, sehingga kemudian lahirlah suatu teknologijaringan nirkabel (Wireless Network), yang sangat memudahkan penggunanya dalam mengakses Internet. Namun begitu ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar dalam penggunaan jaringan nirkabel ini dapat berjalan dengan aman.

Lahirnya Jaringan Nirkabel untuk Rumah


Dahulu komputer lebih dianggap sebagai sebuah kemewahan daripada sebuah kebutuhan. Hanya orang-orang kaya dan beruntung saja yang dapat mempunyai sebuah komputer, sedangkan jaringan merupakan hal yang hanya dapat disediakan untuk perusahaan besar.

Namun sejalan dengan kemajuan yang pesat pada dekade ini, maka sekarang setiap orang masing-masing dapat mempunyai komputernya sendiri. Seperti yang banyak kita temui, biasa nya setiap orang tua mempunyai komputernya sendiri, begitu pula dengan si anak dapat mempunyai komputernya sendiri walaupun mungkin hanya digunakan untuk bermain dan mengerjakan tugas-tugas sekolah. Para pengguna rumahan juga telah berkembang dari yang semula tidak mempunyai akses Internet, kemudian mulai memakai koneksi dial-up Internet dengan kecepatan 9600 kbps melebihi 56 kbps dial up akses, dan kini berkembang menjadi koneksi broadband menyaingi koneksi T1 yang sering dinikmati orang saat bekerja.

Sebagaimana Internet dan World Wide Web telah menjadi trend dalam kebudayaan kita dan menggantikan format media massa lainnya dalam menyampaikan informasi yang dicari, mulai dari informasi pemberitaan, olahraga, cuaca, resep, yellow pages (buku telepon), dan masih banyak hal lainnya yang kesemuanya itu merupakan sebuah cara baru, bukan hanya dalam pemakaian komputer di dalam rumah, tapi juga dalam hal pemakaian koneksi Internet.

Sementara itu perusahaan perangkat keras maupun perangkat lunak kini telah menawarkan berbagai solusi yang memungkinkan para pemakai Internet di rumah saling berbagi koneksi antara lebih dari dua komputer. Meskipun semua komputer tersebut harus terhubung jaringan.

Untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lainnya biasanya membutuhkan berbagai macam media fisik, seperti kabel telepon, kabel coaxial, ataupun kabel CAT5 kabel telegram yang ada di mana-mana. Namun baru-baru ini telah ditemukan cara baru pemakaian Internet tanpa menggunakan berbagai macam media penghubung terseut, teknologi ini kini lazim disebut koneksi jaringan Nirkabel (tanpa kabel). Pemakaian Internet dengan menggunakan koneksi jaringan nirkabel ini tentu saja sangat memudahkan pemakainya dalam mengakses Internet, tanpa melalui proses installasi dan pemasangan kabel yang memusingkan.

Adapun susunan koneksi jaringan nirkabel ini sangat sederhana. Koneksi Internet masuk dari Internet Provider kemudian dihubungkan dengan suatu titik penerus akses nirkabel atau router yang memancarkan sinyal. Ketika Anda terhubung dengan memakai kartu atau antena jaringan nirkabel untuk menerima sinyal, begitu pula sebaliknya, maka koneksi Anda telah berhasil.

Masalah yang sering timbul pada saat menikmati koneksi sinyal nirkabel ini adalah sulitnya mengetahui sampai sejauh mana sinyal ini dapat diterima. Jika sinyal tersebut dapat ditangkap dari lantai atas sebuah kantor, maka seharusnya juga dapat ditangkap dari basement yang berada 100 kaki di bawah tanah. Ini dapat saja membuat seorang hacker mencari celah dari koneksi nirkabel tersebut untuk mendapatkan berbagaiinformasi penting mengenai Anda.

Namun itu bukan berarti tidak menyarankan penggunaan jaringan nirkabel. Hanya saja Anda harus cermat dalam menggunakan jaringan nirkabel ini, serta mengambil beberapa pencegahan dasar agar pemakaian teknologi ini dapat benar-benar aman. Berikut ini merupakan beberapa langkah sederhana yang dapat dijalankan untuk mengamankan jaringan nirkabel yang Anda pakai.

6 Langkah Pengamanan Dasar Jaringan
:

1. Ubahlah Sistem ID (Identitas)

Biasanya suatu layanan nirkabel dilengkapi dengan suatu standart pengamanan identitas atau yang sering disebut SSID (Service Set Identifier) or ESSID (Extended Service Set Identifier). Sangat mudah bagi seorang hacker untuk mencari tahu identitas default dari suatu layanan atau jaringan, jadi sebaiknya Anda segera mengubahnya menjadi suatu identitas yang unik, yang tidak mudah ditebak orang lain.

2. Mematikan identitas pemancar
Dengan mengumumkan kepada umum bahwa Anda memiliki suatu jaringan nirkabel akan membuat para hacker penasaran untuk membobol jaringan nirkabel Anda. Mempunyai suatu jaringan nirkabel bukan berarti harus memberitahukannya kepada semua orang. Periksalah secara manual perangkat keras yang Anda pakai untuk jaringan nirkabel tersebut, dan pelajarilah bagaimana cara mematikannya.

3. Sediakanlah enkripsi
WEP (Wired Equivalent Privacy) and WPA (Wi-Fi Protected Access) dapat meng-enkripsi data Anda sehingga hanya penerima saja yang diharapkan dapat membaca data tersebut. WEP (Wired Equivalent Privacy) mempunyai banyak kelemahan yang membuatnya mudah disusupi. Kunci 128-bit hanya mempunyai tingkat pencapaian yang relatif rendah tanpa peningkatan keamanan yang signifikan, sedangkan untuk 40-bit atau 64-bit pada beberapa perlengkapan lainnya, mempunyai enkripsi yang sama baiknya. Dengan cara pengamanan yang standart saja pastilah tetap akan mudah bagi hacker untuk menyusup, namun dengan cara enkripsi ini pastilah akan membuat jaringan Anda lebih aman dari hacker. Jika memungkinkan, ada baiknya untuk menggunakan enkripsi WPA (peralatan yang lebih tua dapat diupgrade terlebih dahulu agar compatible dengan WPA). WPA dapat sangat menjanjikan dalam menjamin keamanan jaringan nirkabel Anda, namun masih tetap dapat dikalahkan oleh serangan DOS (denial of services).

4. Membatasi dari penggunaan traffic yang tidak perlu
Banyak router jaringan kabel maupun nirkabel yang dilengkapi firewalls. Bukan bermaksud mengedepankan firewalls, namun firewalls telah membantu dalam pertahanan keamanan jaringan. Bacalah petunjuk manual dari perangkat keras Anda dan pelajarilah cara pengaturan konfigurasi router Anda, sehingga hanya traffic yang sudah seijin Anda saja yang dapat dijalankan.

5. Ubahlah 'kata sandi' default Administrator milik Anda
Hal ini baik untuk semua penggunaan perangkat keras maupun perangkat lunak. Kata sandi default sangat mudah disalahgunakan, terutama oleh para hacker. Oleh karena itu sebaiknya ubahlah kata sandi Anda, hindari penggunaan kata dari hal-hal pribadi Anda yang mudah diketahui orang, seperti nama belakang, tanggal lahir, dan sebagainya.

6. Kunci dan lindungilah komputer Anda
Hal ini merupakan cara pengamanan terakhir untuk komputer Anda. Gunakanlah firewall, perangkat lunak Anti Virus, Zone Alarm, dan lain sebagainya. Setidaknya setiap satu minggu perbaharuilah Anti Virus yang Anda pakai.
(dna)

Selasa, 20 Juli 2010

defraggler 1.13.155


DefragglerDefraggler adalah sebuah aplikasi freeware yang dibuat oleh pirifromyang digunakan sebagai defragmentation tool. Aplikasi ini bisa kalian gunakan sebagai alternatif tool jika malas/bosan atau sejenisnyanew (933) untuk menggunakan defragment tool default windows Xp. Aplikasinya cukup ringan, tidak banyak memakan memory dan Sizenya tidak sampai 1 Mb tapi kerjanya bisa dibilang lumayan lho.. Berikut beberapa screenshot daridefraggler :

Defraggler2 Defraggler3

dan berikut change log untuk versi 1.13.155 (seperti biasa English Languageonion (90) )

- Added quick defrag to command line version.
- Added option to view folder index entries in file list.
- Fixed bug related to excessive GDI objects.
- Fixed tab issue in search tab.
- Improved speed of moving very large files to the end of the drive.
- Several minor bugs fixed.

untuk download klik here atau ke http://www.defraggler.com/

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More